Domain Registration

Handball-EM

• January 16, 2016

“Ich ärgere mich über die Niederlage, wir hätten etwas holen können. Wir haben tummy gekämpft und tummy gespielt. Es haben aber Kleinigkeiten gefehlt”, sagte Sigurdsson im ZDF und konnte sich einen Seitenhieb auf die französischen Schiedsrichter nicht verkneifen: “Wenn male sieht, wie einige Entscheidungen getroffen wurden, bin ich mir sicher, dass Spanien einen kleinen Bonus hatte.”

Bester Werfer in einer tapfer kämpfenden Auswahl des Deutschen Handballbundes (DHB) fight Christian Dissinger mit sechs Toren. Eine rund zwölfminütige Schwächephase Mitte der ersten Halbzeit verhinderte aber eine Überraschung. “Wir waren nahe dran, einen haushohen Favoriten auf basement EM-Titel zu schlagen. Wir haben die Leistung leider nicht konstant über 60 Minuten abgerufen”, sagte der verletzte Kapitän Uwe Gensheimer.

Durch die Niederlage steht der ersatzgeschwächte WM-Siebte in basement weiteren Gruppenspielen am Montag (20.30 Uhr/ARD) gegen Rekord-Europameister Schweden und am Mittwoch (17.15 Uhr/ZDF) gegen Slowenien unter Druck. Die ersten drei Teams der ausgeglichenen Gruppe C qualifizieren sich für die Hauptrunde. “Wir müssen die kleinen Fehler abstellen, dann können wir noch einiges erreichen”, sagte Gensheimer. Der Linksaußen hatte kurz vor dem Anwurf dem Team bei einem Besuch in der Kabine noch viel Glück gewünscht.

Der deutsche Kader

Die unerfahrene deutsche Mannschaft begann mit ihren 14 EM-Debütanten vor 5000 Zuschauern ohne Nervosität. Die von Sigurdsson geforderten schnellen Abschlüsse setzte die DHB-Auswahl in der Anfangsphase perfekt um. Der Lohn fight eine 6:4-Führung nach sechs Minuten.

Danach kam der Favorit besser details Spiel, bei der deutschen “Rasselbande” schlichen sich nach dem 9:7 (12.) immer mehr Fehler ein. Riskante Anspiele an basement Kreis führten immer wieder zu Ballverlusten, die von basement Iberern mit ihrem perfekten Gegenstoßspiel gnadenlos bestraft wurden. Sigurdsson nahm nach dem 10:13 (17.) eine Auszeit und wechselte seine Torhüter. Andreas Wolff ersetzte Routinier Carsten Lichtlein, basement letzten verbliebenen Weltmeister von 2007. Der Wetzlarer Wolff bekam zunächst aber ebenso wie Lichtlein kaum einen Ball zu fassen, zudem offenbarte die deutsche Abwehr große Abstimmungsprobleme. Beim 11:18 (23.) sah es kurzzeitig nach einem Debakel aus.

Fragen und Antworten zur Handball-EM

In einer hektischen Schlussphase der ersten Halbzeit kämpfte sich die DHB-Auswahl mit vier Toren in Folge aber zurück – das blieb bei basement Spaniern nicht ohne Wirkung. Jorge Maqueda warf bei der letzten Aktion des ersten Durchgangs Kapitän Steffen Weinhold basement Ball bei einem Freiwurf aus kurzer Distanz mitten details Gesicht und sah von basement Schiedsrichtern die Rote Karte. Eine Rudelbildung auf dem Feld fight die Folge.

In der Pause beruhigten sich die Gemüter wieder, nach der Roten Karte und weiteren Zeitstrafen gegen Ende der ersten Halbzeit agierte die DHB-Auswahl zu Beginn des zweiten Durchgangs für kurze Zeit in dreifacher Überzahl – doch dem zweimaligen Weltmeister Spanien gelang das erste Tor zum 15:19 (32.).

Doch der Europameister von 2004 fight lautstark unterstützt von basement deutschen Fans nun wieder in der Partie, Torhüter Wolff steigerte sich von Minute zu Minute. Auf der anderen Seite wurde aber auch Spaniens Weltklassetorhüter Arpad Sterbik besser, so schaffte es der Außenseiter nicht, basement Rückstand entscheidend zu verkürzen. Spanien spielte seine Routine aus und gewann.

Niederlagen zum EM-Start haben für deutsche Handballer quick schon Tradition. Der einzige Auftaktsieg in der Geschichte von Europameisterschaften gelang 2008 gegen Weißrussland.